水朵官方ag游戏|官方公务员课件官网-水朵官方ag游戏|官方网-水朵官方ag游戏|官方官网司法考试课件

?找回密码
?立即注册
搜索
查看: 2619|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

水朵官方ag游戏|官方会员司考心得

[复制链接]

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-7-5 17:14:47 |只看该作者 |倒序浏览
? ? 十分感谢水朵的资料,让我通过了考试,特意编辑一篇自己的心得发给他,人生又多了一个朋友。

? ? 我不是法律专业的,一共复习了五十天,第一次就顺利通过司法考试。说一下我的感受吧。
第一,要选择一种适合自己的教材。以个人经验来讲,不是很推荐“三大本”,太厚太啰嗦,对于一个非法学专业的学生来讲,根本不知道如何取舍里面的内容,如果全部看完,也只能是囫囵吞枣,还浪费了很多时间,对于应付考试,性价比不高。我当初选择的是“万国”的讲课音频,在水朵官方ag游戏|官方买的,将里面的pdf文件打印出来,一边听音频,一边对照讲义记笔记,效果很好,每天大概听七八个小时也不犯困。据说三校的讲义也卖得很火,因为没用过,不好评价。不论选择哪一种教材,踏踏实实复习,掌握其中80%的东西,就足够应付考试了。
第二,重视真题。我一共买了两套五年真题,都是法律出版社的。一种是张能宝编的,按照民法、刑法、民诉等分类汇编,共八册(因为二手的,只花了8块钱),可随时根据复习进度练习。还有一种是按年份编,用于后面的模拟测验(一定要买题目和答案是分开的那种,市场上有的参考书,每道题下面就是答案和解析,让人忍不住往下看,很影响测试效果)。
第三,不能轻视小学科。我本身不是法律专业的,所以在考试前就坚信一点,每一分都不是给我浪费的。即便是像“商经知”这样的小门类,或者说“三国法”这样被称作鸡肋的部分,我也一视同仁,按照先听讲义后看法条最后整理的路子走过来。事实证明,我的努力没有白费。
第四,复习策略,用工在精不在长。我相信很多人没有通过司考,不是能力的问题,而是耐心的事。记得当初买二手书时,那个人说不用一年的复习时间,不把三大本看个三四遍,就甭想过司考了。我很庆幸没有听他的劝告,而是遵循自己的方法。司法考试是一门考试,既然是考试,那就不能按照作学术的方法对待它,学术靠的是日积月累,点点滴滴的下功夫,是急不得地。考试嘛,就应该一鼓作气,速战速决,因为考试复习,接触到的必然是重复的东西,复习的时间越长,重复的内容也越多,我相信没有多少人认为一次又一次的重复是件有趣的事吧。况且战线拉得太长,必然不能由始至终的保持斗志,不是觉得考试遥遥无期而漫不经心,就是由一鼓作气到再而衰三而竭的丧失耐性。所以,我们就应该在求知欲与紧迫感同在的条件下,有条不紊的度过司法考试复习阶段,时间在两个月左右。我之前已经写的很清楚,给我复习的时间只有五十天,那就要很好的利用时间,尽量不走弯路。我复习的次序是民法、刑法、民诉、刑诉、行政法和行政诉讼法、商经知、法理学宪法法制史、三国法。基本上每一部分都是四五天内结束,先是听讲义,然后自己整理(将几十页的讲义以结构化的形式整理成三四页的东西,这是复习的关键,是将别人的思想以自己的结构组合起来,整理的同时相当于二次复习,而且我大部分记忆的工作也是此时完成的。这几页纸做起来一定要用心,每日睡前可以扫一遍,遗忘部分随时补充,做真题时发现的重要部分,也要填补到纸的空白处,临考前两天看非常方便),最后做相应部分的题(张能宝那几册分类汇编的)。空闲时(我一般是蹲厕所时)要看法条,尤其是三大诉讼法(三大诉讼法的整理我是放在一起进行的,为的是方便对比)。其实复习完行政法和行政诉讼法时,卷二就可以做了,这个时候感受下一百道题放在一块是什么样也挺有趣的,我是从08年倒着做到04年的题,后来又先后做完了卷三和卷一。这样将听讲义、做整理、练真题穿插起来,会减轻重复劳作的厌烦感,而且有助于理解(个人感悟)。考前可以买两套模拟题练练手(不要买太多,自己给自己增加负担),最好不要买你使用的教材的出版社出的题(如用“万国”教材,则请买“三校”仿真题,以免内容雷同,还可以检测考点是否覆盖的全面),时间如能按照考试来最好,不能也不必强求。卷四我没怎么花时间复习,所以也没什么好建议,个人感觉如果理论都掌握清楚了,也就不用管到底出的是选择还是案例分析了。至于论述题嘛,可以去网上搜搜某些人的热点预测,从头到尾扫一遍也能记个大概了吧,反正都是套话。
最后,有本法条,有本大纲,再弄本新增考点解析,这些都必须的,不用啰嗦了吧。强调一点,身体是革命的本钱,没有好的身体,倒在考场上就太划不来了,连续两天的高强度智力游戏可不是闹着玩的(我就吃了这样的亏,考前探考场那天,不巧淋了雨,仗着年轻力壮,没换衣服又直奔自习室,结果着凉感冒连烧三天,体温39度居高不下,应咬着牙考完四门,人几乎没晕在场上,尤其第三场,考民商法那张卷,本来一直是我最拿手的,做模拟题达到120都很容易,就因为烧得太厉害了,连题都读不大通顺,每道题都要看两遍才能下手,最后成绩出来,发现竟是四门考试中分数最低的。好在天可怜见,我以385分通过了司考,虽然不甚满意,也不好再抱怨什么了)。

三点说明:1、我是个学生。学生总是更擅长考试的(尤其是这种教育体制培养出来的学生),已经参加工作很多年的叔叔阿姨们切毋照此方法修习,你们当有另一条捷径。
? ?? ?? ? 2、我是个自制力超强的人。我可以前一天还吊儿郎当的在大半夜忙着升级打怪,睡到日上三竿才起,而第二天就立志司考,并在复习阶段决不再碰电脑一下,完全进入到高考备战阶段,一天除吃饭睡觉散步外全在看书,且心无旁骛。做事拖泥带水、朝三暮四没点决断力的人也不适合走这条路,五十天可不包括让你寻思到底要不要考的时间。
? ?? ?? ? 3、我爹妈都是法官。虽说不上有啥家学渊源,但遗传基因还是不错的,也算是先天优势了,不过我觉得考前努力更关键。

? ? 当初报名参考,全因一时意气之争,不料竟有如此收获,无奈法律一门,于我所入行当,全无半点瓜葛,想必日后只能束之高阁。然今日法学诸生,为此考试苦苦挣脱,亦不在少数,真可谓天意弄人。愚之所书,如能使二三子省却心力,另辟蹊径,或可算一分功德。
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 水朵会员: 灌汤包
专业的考试资源 www.shuiduokz.com
购买课程请联系微信、QQ:2227462535
101ryan 该用户已被删除
沙发
发表于 2014-8-1 16:08:50 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|水朵官方ag游戏|官方

GMT+8, 2019-9-26 10:18 , Processed in 0.203349 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部